
Estudantes explicando sobre manejo integrado de pragas (Fotos: Carlos de Bayma/ Dicom Unitins)
Acadêmicos do 5° período de Engenharia Agronômica/Câmpus Palmas da Universidade Estadual do Tocantins (Unitins) realizaram, na manhã dessa terça-feira, 7, nas chácaras Recanto Sempre Verde e Recanto do Vovô, na zona rural de Chapada de Areia, o I Seminário de Entomologia Agrícola, que apresentou soluções relacionadas ao Manejo Integrado de Pragas Agrícolas. A atividade foi coordenada pelo responsável pela disciplina de Entomologia Agrícola, professor doutor Diony Alves Reis e contou com a participação de produtores e de estudantes do 9º ano da Escola Municipal América Alves de Oliveira.
Durante o encontro, foram apresentados temas como o potencial dos extratos botânicos no controle de pragas, como valorizar insetos decompositores, polinizadores e aliados, monitoramento inteligente, controle biológico conservativo, plantas para defender a lavoura, controle biológico aplicado, fungos e vespinhas para combater as pragas comuns, estratégias de manejo cultural para evitar problemas nas culturas, entre outros assuntos seguidos de interação com os participantes.
O professor Diony Alves explica que o curso de Engenharia Agronômica tem uma vocação extensionista natural. "Isso significa que é necessário trazer esse conhecimento científico e discuti-lo na prática com a comunidade. Essa programação teve como intuito fundamental aproximar o curso, a universidade, com a comunidade, sobretudo a rural, que enfrenta ou passa por alguns desafios relacionados a insetos e pragas. Inclusive, na realidade encontrada aqui, o agricultor experimenta algumas dificuldades com as pragas, sobretudo moscas. E poder apresentar para para a comunidade alternativas sustentáveis que podem auxiliá-los com os manejos é muito importante para nós”.
Um dos anfitriões, Vinícius Ferreira Dias, ressaltou que encontros como esse podem ajudar a melhorar o trabalho no campo, trazer informação e possibilidades. “Eu acredito que é muito bom, porque o que liberta o pequeno agricultor é o conhecimento. Sem acesso à informação, muitas vezes, se larga a vida no campo. A tendência aqui da nossa região é terminar o Ensino Médio e ir para a cidade procurar emprego, quase ninguém fica no campo. E a universidade trazer esse conhecimento para nós, explicando o manejo sustentável, e aplicarmos na lavoura, é maravilhoso. Também me ajudaram com a análise de solo. Agradeço muito ao pessoal da Unitins”.
“Aqui nós plantamos pepino, quiabo, maxixe, abobrinha, jiló, pimentas em geral, tomate cereja, mandioca, hortaliças, feijão verde. Quem determina mesmo o que produzimos aqui é o comércio, o mercado que define. O que não conseguimos comercializar vira comida para peixes, porcos e galinhas. É um sistema que se completa”, destacou Dias.
O acadêmico do 5° período Márcio Oliveira sugeriu o evento para Chapada de Areia, cidade na qual reside. Segundo ele, “a ideia surgiu durante a disciplina de Entomologia e nós temos que ter, na nossa grade, aulas de extensão rural. E estamos realizando esse encontro com produtores, com alunos da rede municipal, discutindo sobre os insetos benéficos e os maléficos, o que que atrai e o que não atrai, sobre o MIP, que é o Manejo Integrado de Pragas, trazendo conhecimento da sala de aula para a zona rural. Está sendo um sucesso esse encontro. Tivemos um ótimo café da manhã, patrocinado pela prefeitura municipal de Chapada de Areia, e acabando as palestras teremos um almoço para finalizar”, contou o acadêmico.

